Mission:possible

Ist eine rund um die Uhr betreute Wohngemeinschaft für Mädchen.
In intensiver Einzelarbeit werden erlittene Traumatisierungen aufgearbeitet, eigene Ressourcen entdeckt und Stärken gefördert.
Unser Ziel ist es, die Mädchen in persönlicher, sozialer und beruflicher Hinsicht sowie zu unterstützen, dass sie in größtmöglicher Selbstbestimmung leben und Verantwortung für sich tragen können.

Den eigenen Weg gehen-mission possible!

Unser Anliegen ist es, das Selbstwertgefühl der Mädchen zu stärken und individuell auf ihre Bedürfnisse einzugehen. Die Jugendlichen erleben, dass sie ernst genommen werden. Sie werden ermutigt, sich mit ihrer Vergangenheit auseinanderzusetzen und negative Erlebnisse zu verarbeiten. In intensiver Einzelbetreuung werden neue Zukunftsperspektiven entwickelt, eigenes Verhalten reflektiert und neue Strategien zur Problemlösung gefunden.

Auf ihrem Weg zur Autonomie bemühen wir uns, die Familie und das soziale Umfeld miteinzubeziehen. Unsere Einrichtung versteht sich nicht als Familienersatz, sondern als Familienunterstützung. Gemeinsam entwickeln wir die Basis für ein neues Miteinander.

Das Projekt "Gesunde und regionale Ernährung"

zielt darauf ab, das Bewusstsein für gesunde Ernährung und die Vorteile regionaler Lebensmittel zu stärken. Hier sind die wichtigsten Punkte:

  • Hintergrund: Die Tendenz der Jugendlichen zu Fastfood und Fertiggerichten hat zugenommen, besonders durch die Pandemie. Das Projekt soll dieser Entwicklung entgegenwirken, indem es das Interesse an gesunder und regionaler Ernährung weckt

     

  • Ziele:

    • Förderung des Bewusstseins für die Herkunft und Qualität von Lebensmitteln.
    • Unterstützung der lokalen Wirtschaft durch den Kauf regionaler Produkte.
    • Vermittlung von Wissen über gesunde Ernährung und Zubereitung von Lebensmittel
  • Aktivitäten:

    • Besuche von Bio-Bauernhöfen, um den Mädchen die Produktionsprozesse näherzubringen.
    • Einbindung der Mädchen in den Ernte- und Produktionsablauf.
    • Einzelberatungen mit einem Ernährungsberater, um individuelle Ernährungspläne zu erstellen.
    • Kochtermine, um die Zubereitung gesunder Mahlzeiten zu erlernen
  • Zeitplan: Das Projekt soll im März 2025 beginnen und etwa 10 Monate dauern.

     

  • Budget: Die Förderung wird für Ausrüstung, Fahrtkosten, Ernährungsberatung, den Einkauf regionaler Produkte und Kochbegleitung verwendet

    .