BIOHOF PICHLER – HIER IST NACHHALTIGKEIT EINE LEBENSEINSTELLUNG
IM GESPRÄCH IN DER REGION
Idyllisch ist die Auffahrt durch die frühlingshafte Landschaft zum Biohof Pichler in der Reitbauernstraße in Grünburg. Seit rund 30 Jahren betreibt Sylvia Pichler die Landwirtschaft biologisch mit ganz besonders viel Wertschätzung für die umgebene Natur, die Tiere am Hof und die Pflanzen in ihrem Gemüsegarten. Im Interview mit Sylvia wird schnell klar, für sie ist Nachhaltigkeit eine Lebenseinstellung.
Sylvia, könntest du uns bitte den Biohof Pichler kurz vorstellen?
Auf unserem Bauernhof leben auf einem 9 Hektar großem Gehege 90 Damhirsche. Diese werden von unserer Familie zur Gewinnung hochwertigen Fleisches gehalten. In den Naturgehegen leben die Tiere ihren Bedürfnissen entsprechend ganzjährig im Freien. Dort haben sie ausreichend Platz für Bewegung und genießen eine naturbelassene Fütterung mit frischem, saftigem Gras im Sommer und hofeigenem Heu und Karotten als Leckerli im Winter. Die Tiere werden direkt auf der Weide stressfrei erlegt und bei uns am Hof zerlegt und verarbeitet.
Wie und wann kann man eure Produkte kaufen?
Das Fleisch wird von September bis Dezember oder Jänner portioniert und etikettiert ausschließlich ab Hof verkauft. Neben dem Frischfleisch gibt es aber auch selbstgemachte Wurst, Leberknödel, Beuschel und Wildfond. Produkte aus meinem Gemüsegarten, wie das Suppengrün, gibt es ganzjährig. Auch erhältlich beim Pranzl in Molln.
Wie wichtig ist dir Nachhaltigkeit und das Thema Bio auf deinem Bauernhof?
Der respektvolle Umgang mit der Umwelt zählt schon immer zu unseren Grundwerten. Als zertifizierter Bio-Betrieb werden unsere Tiere biologisch und gentechnikfrei gefüttert und artgerecht gehalten. Wir sind quasi Selbstversorger mit unserem eigenen Fleisch und dem großen Gemüsegarten. Lediglich die Milchprodukte müssen wir zukaufen. Ich möchte Produkte in bester Qualität essen und auch, dass die Natur dabei geschützt wird. Die biologische Landwirtschaft ist für mich die einzige Art und Weise, um das auch sicherzustellen.
Was bedeutet für dich regionale Partnerschaft?
Gerade in der Landwirtschaft sind eine regionale Vernetzung, Austausch und gegenseitige Unterstützung sehr wichtig. Dieser Informationsaustausch erleichtert uns die tägliche Arbeit ungemein. Generell ist mir der Erhalt der Wertschöpfung im Steyrtal ein großes Anliegen. Denn mit meinem regionalen Einkauf, sorge ich für den Fortbestand der Landwirt*innen und Unternehmer*innen vor Ort. Auch kulturelle Traditionen, regionale Spezialitäten und handwerkliche Fertigkeiten können so gewahrt und aktiv gestärkt werden. Und das stärkt wiederum das WIR-Gefühl und den Zusammenhalt unter den Bewohner*innen.