Episode 20 - Wolf Nudeln
Hermann Maier besucht Wolf Nudeln
WOLF NUDELN - energieautark und CO2-neutral
Das Unternehmen wurde nach dem Ersten Weltkrieg als Brotbäckerei vom Großvater des heutigen Eigentümers gegründet. 1956 begann dessen Sohn mit der Produktion von Teigwaren. Durch die wirtschaftlichen Umstände nach dem Zweiten Weltkrieg und die "richtige" Philosophie, die besten Rohstoffe zu verarbeiten, konnte sich das Unternehmen mit den qualitätsvollen Teigwaren-Produkten innerhalb kurzer Zeit am Markt etablieren. Heute arbeiten in modernen Fabriksgebäuden am Stadtrand von Güssing ca. 100 Mitarbeiter an technisch innovativen Maschinen.
Für die Produktion von Nudeln wird im Normalfall eine beträchtliche Menge elektrische und thermische Energie benötigt, deren Erzeugung Umwelt und CO2-Bilanz belasten. Die Wolf-Nudeln GmbH ist hingegen energieautark und produziert CO2-neutral. Wolf Nudeln ist der einzige Nudelerzeuger, der für seine Nudeln frisch aufgeschlagene Eier aus dem eigenen Hühnerstall verwendet. Das Futter stammt nahezu ausschließlich aus eigener Landwirtschaft und von regionalen Bauern. Der Energiebedarf (thermische und elektrische Energie) wird zur Gänze aus der eigenen Biogasanlage mit den vorhandenen Ressourcen Hühnerausscheidungen und Grasschnitt aus eigener bzw. regionaler Landwirtschaft abgedeckt, der Überschuss ins Stromnetz eingespeist.
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