Die Mischung macht’s: Tradition und Innovation sind das Geheimrezept von Josef Eisl
"Schafmilcheis macht das Leben chillig."
Raiffeisen Mitglied Josef ist der Initiator von Eisl Eis, das Schafmilcheis vom Seegut Eisl am Wolfgangsee. Innerhalb kürzester Zeit hat es der Aberseer geschafft, sein Produkt zu etablieren. Nicht ohne Grund, denn das biologisch hergestellte Eis schmeckt nicht nur köstlich, es besticht vor allem mit natürlichen Zutaten und einer nachhaltigen Produktion. Erfahren Sie, wie Josef seiner Idee Leben eingehaucht hat und was ihn jeden Tag aufs Neue inspiriert.
Nachhaltigkeit als oberstes Credo
Alle Zutaten für Josefs Eis sind zu 100% natürlich und Bio. Die Schafmilch kommt von seinem eigenen Bio-Bauernhof und beim Rest legt er höchsten Wert auf Bio-Qualität, im Idealfall aus Österreich: Der Graumohn stammt aus dem Waldviertel, Kürbiskerne und Öl aus der Steiermark und die Marillen aus der Wachau. Von Aromen, Farbstoffen oder branchenüblichen Fertigmischungen hält Josef nichts. In sein Eis kommen nur „gescheite Produkte und gescheite Rohstoffe“. Denn nur so schmecken Sorten wie „Apfelstrudel“ oder „Sachertorte“ echt. Für jede Eisl Eissorte entwickelt Josef eine ausgeklügelte Rezeptur. Diese basiert entweder auf seiner eigenen Idee oder auf Kundenwünschen.
Das Geheimrezept: Die Mischung aus Tradition und Innovation
Familie und Tradition nehmen in Josefs Leben einen großen Stellenwert ein. Es sind die Werte, die ihn prägen und begleiten, aber keinesfalls einschränken. Er ist als Kind einer Großfamilie mit seinen sechs Geschwistern am elterlichen Hof aufgewachsen und hat von klein auf in der Landwirtschaft mitgeholfen. Dabei wurden Zusammenhalt und Rückhalt immer groß geschrieben, was dem Betrieb zugutekommt: Denn gemeinsam kann man mehr bewegen. Diesen Gemeinschaftsgedanken schätzt der Eismacher sehr: „Für mich gibt’s nichts Schöneres, als mit meiner Familie, meiner Leidenschaft nachzugehen.“
Als Obmann vom Heimatverein d´Aberseea lebt Josef Traditionen auch in seiner Freizeit. Er engagiert sich gerne in der Region und weiß es zu schätzen, dass die Menschen aus seiner Heimat hinter ihm und seinem Betrieb stehen. Aus den gemeinsamen Abenden mit seinem Verein schöpft der Aberseer Kraft für neue Ideen und Projekte.
Auf der Überholspur
Eine Idee jagt die nächste. Genauso hört es sich an, wenn Josef seine Erfolgsgeschichte erzählt. Nach einer Ausbildung zum Eismacher folgte ein Jahr voller Experimentierfreude, Kreativität und Mut, etwas Außergewöhnliches auf die Beine zu stellen. Josefs Anspruch: Die Eissorten sollen genauso speziell sein wie seine Schafmilch. Genau diese Einstellung hat sich bereits drei Monate nach dem Markteintritt bezahlt gemacht: Sein Heidelbeer-Rosmarin Eis wurde als beste Eisspezialität Österreichs ausgezeichnet.
Parallel zum Markteintritt eröffneten die Eisls einen kleinen, charmanten Eissalon in der Getreidegasse: den ersten Schafmilcheis-Salon Österreichs. Während Josef die Hand über die Produktion hat, managt seine Schwester den Salon und kümmert sich um das Marketing. Der Teamspirit schwingt bei der Familie Eisl stets mit und spielt eine wichtige Rolle in den Erfolgsgeschichten, die sie schreiben.
Eis online bestellen? Die Eisls machen’s möglich!
„Das Schafmilcheis wird von den Leuten sehr gut angenommen“, freut sich Josef. Deshalb kommen jetzt auch Schafmilcheis-Liebhaber außerhalb von Salzburg in den Genuss: Seit Juni 2019 wird das Geschmackerlebnis österreichweit – dank eines gefinkelten Kühl-Versandes – in nachhaltigen Boxen direkt vor die Haustüre geliefert.
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