Kainz & Mayer Marchfeldtomaten
Kainz & Mayer Marchfeldtomaten
1930 begannen die Urgroßeltern der heutigen Betriebsleitung auf einem gepachteten Grundstück auf der Simmeringer Haide Gemüse anzubauen. Mitte der 1960er Jahre übernimmt der gemeinsame Sohn Johann Kainz jun. mit seiner Frau den Betrieb. Sie bekommen zwei Kinder, Johann und Waltraud.
Der alte Betriebsstandort wird 1975 aufgrund der neuen Flughafenautobahn aufgegeben und der erste Eigengrund in der Gärtnersiedlung in Essling gekauft. Während Sohn Johann Kainz die Gärtnerstocher Anna Deutsch heiratet und mit ihr die Söhne Johann jun. und Peter bekommt, heiratet seine Schwester Waltraud Karl Mayer, den Sohn einer traditionsreichen Gärtnerfamilie.
Auch sie bekommen Kinder, Thomas und Waltraud jun. Aufgrund der brillianten Kooperation der Familien Kainz und Mayer beschlossen 2006 die mittlerweile erwachsenen vier Kinder die gemeinsamen Synergien zu nutzen und eine neue und zukunftsorientierte Betriebsstruktur zu schaffen.
Die junge Generation absolvierte mehrere Praktika bei sehr innovativen und großen Betrieben in Europa, wie zum Beispiel in den Niederlanden. Dadurch wurde sehr schnell deutlich, dass das Kooperieren an einem gemeinsamen Standort wirtschaftlich große Vorteile bringt. Die separaten Familienbetriebe wurden verkauft und ein neuer gemeinsamer Betrieb nach modernsten technischen und ökologischen Gesichtspunkten erbaut. Seit 2009 wird am neuen Betriebsstandort in Obersiebenbrunn im Marchfeld produziert.