Von Naturnähe, Nachhaltigkeit und langjähriger Erfahrung
Aus der Region. Für die Region.
Die Pinzgau Milch ist ein Betrieb im Herzen der Alpen, inmitten der Nationalparkregion Hohe Tauern. Der Kern des Salzburger Unternehmens: regionale Verbundenheit. Die Milch stammt zu 100% von Bergbauern aus der Region. Entdecken Sie gemeinsam mit Hermann Maier das Erfolgsgeheimnis der Pinzgau Milch.
Die Pinzgau Milch ist ein stärkender Faktor für die Region, kurbelt die Wirtschaft an und fördert so die Menschen, die dort leben. Darin liegt auch der Auftrag des Traditionsbetriebes: Er möchte regionale Ressourcen bestmöglich nutzen, um so Qualitätsprodukte direkt vor der Haustüre herzustellen.
Regionalität leben
Ein Bergbauer im Pinzgau hat durchschnittlich 12 Kühe - und diese kennt er natürlich auch beim Namen. Ein verantwortungsbewusster Umgang mit Tieren steht bei der Pinzgau Milch an oberster Stelle, es geht um die Einheit von Mensch und Tier. Bei dem Vorzeigebetrieb profitiert jede Seite von der anderen - damals wie heute. Eine kleine Anzahl Kühe pro Bauernhof bedeutet zwar, dass die Milch von 60 Landwirten - anstatt der in Österreich durchschnittlichen 30 - benötigt wird, um einen Milchwagen zu füllen. Doch diesen Mehraufwand leistet das zukunftsorientierte Unternehmen gerne, um die hohe Qualität der Bergbauernmilch sicherzustellen.
Tierwohl wird in dem Milchverarbeitungsbetrieb gelebt und gefördert. Von Mai bis September grasen die Kühe auf der Alm und genießen frische Wiesenkräuter und Bergblumen. Daraus resultieren die hohe Qualität und der einzigartige Geschmack der Produkte.
Vom Westen Salzburgs hinaus in die Welt
Eines merkt man bei der Pinzgau Milch sofort: den großen Willen zur Weiterentwicklung. Obwohl Tradition einen hohen Stellenwert hat, spielen zeitgemäße Ansätze, moderne Technologien und nachhaltige Verpackungslösungen eine große Rolle. Tradition und Innovation gehen bei dem fortschrittlichen Betrieb Hand in Hand – und auf diesen Zugang ist Markus Buchmayr, Geschäftsführer der Pinzgau Milch, stolz. Durch die Erweiterung der Produktpalette um das Sortiment an "Functional Drinks", wie zum Beispiel Proteinshakes oder Meal Replacer, die anregend auf den Körper wirken, kann das Unternehmen auch auf dem internationalen Markt punkten und eine Absicherung für die Milch und somit die Landwirte aus den Pinzgauer Gebirgsregionen garantieren.
Nachhaltigkeit als Herausforderung
"Milch ist ein generisches, empfindliches Produkt, das einen Produktschutz in Form von Verpackung benötigt. Und dieser Schutz bestand bis jetzt immer aus Kunststoff", so Markus Buchmayr. Im Gegensatz zu anderen Produkten ist es also gar nicht so leicht, eine Verpackungsalternative zu finden. Das moderne Unternehmen aus Maishofen tüftelt aber an nachhaltigen Verpackungslösungen. Die neue Verpackung der Milch ist 100% CO2 klimaneutral und ressourcenschonend, dank minimalem Einsatz von Kunststoffen. Fortschritt ist bei der Pinzgau Milch das A und O – deshalb steht das Thema Nachhaltigkeit stets im Vordergrund.
Wie alles begann
Was aus bäuerlichen Zusammenschlüssen entstand, ist heute ein international bekanntes Unternehmen mit höchstem Qualitätsanspruch. Höfe und Almen von 1000 heimischen Bäuerinnen und Bauern vertrauen ihre Milch der Pinzgau Milch zur Weiterverarbeitung an. Und das soll auch künftig so bleiben: Denn gemeinsam bewegen die Landwirte etwas in ihrer Heimat und leisten einen wesentlichen Beitrag für die regionale Wertschöpfung.
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