Episode 17 - Hermann Fleischlos
Hermann Maier besucht die Neuburger Fleischlos GmbH
Hermann - fleischlos Überzeugend
Nächtelange Diskussionen, intensive Recherchen, ausgedehnte Reisen, viele Versuche sowie die Unterstützung durch Familie und Team ermöglichten es, ein vollkommen neues Produkt als Alternative zu Fleisch auf den Markt zu bringen: geschmacklich ausgereift, umweltschonend und ohne Zusatzstoffe produziert, fleischlos überzeugend.
Die Basis für HERMANN ist ein hierzulande noch wenig verbreiteter Speisepilz, der Kräuterseitling. Um ausreichend und in bester Bioqualität davon zur Verfügung zu haben, wurde dafür eine eigene Pilzzucht aufgebaut.
Jede Lebensmittelproduktion hat Einfluss auf die Umwelt. Daher versucht die NEUBURGER FLEISCHLOS GMBH im Einklang mit der Natur zu produzieren. Konkret bedeutet das unter anderem, die Transportwege so kurz wie möglich zu halten, so wenig Abfälle wie möglich entstehen zu lassen, den Wasser- und Energieverbrauch zu minimieren, regionale Zutaten zu verwenden sowie für Mitarbeiter/innen vor Ort attraktiv zu sein.
Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung sind zentrale Unternehmensziele. In Zusammenarbeit mit der ARA (Altstoff Recycling Austria) wird die getrennte Sammlung, Verwertung und Entsorgung von Verpackungsabfällen im ARA-System forciert und praktiziert. So können bei der NEUBURGER FLEISCHLOS GMBH jährlich über 25 Tonnen CO2 eingespart und ein aktiver Beitrag zur Umweltschonung geleistet werden. Zudem erfüllt die NEUBURGER FLEISCHLOS GMBH dadurch die Anforderungen der Verpackungsverordnung.
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